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Reuters Jueves, 29 de agosto de 2013

Los trabajadores de comida rápida en Estados Unidos comenzaron una huelga en una campaña de casi un año para elevar los salarios en el sector de servicios.

Empleados de McDonald’s, Wendy’s, Burger King, entre otros, prometieron interrumpir sus tareas en 50 ciudades desde Boston, en el este del país, hasta Alameda, en California.

La huelga se da tras una protesta similar en noviembre, cuando unos 200 trabajadores interrumpieron sus tareas en restaurantes de comida rápida en Nueva York. Grupos en Chicago, Kansas City, Detroit y otras ciudades imitaron la medida en abril y julio.

Los trabajadores quieren formar sindicatos y negociar salarios más altos con sus empleadores sin enfrentar represalias de franquicias o casas centrales. Demandan US$15 la hora, desde US$7,25, que es el mínimo federal actual establecido.

El salario promedio de trabajadores de las cadenas de comida rápida más conocidas es US$8,94 la hora, según un análisis de datos del Gobierno hecho por un grupo activista de trabajadores con bajos sueldos.

Casi todos los trabajos en el sector privado de comida rápida no son sindicalizados, y los organizadores dicen que las represalias contra empleados que tratan de formar sindicatos son comunes.

Martin Rafanan, un organizador comunitario en St. Louis, Misuri, donde el salario mínimo es US$7,35 la hora, dijo que empleados de McDonald’s y Wendy’s se inspiraron en las discusiones sobre desigualdad de ingresos del movimiento Occupy Wall Street. Pero añadió que la razón principal de su frustración es financiera.

“Si se paga US$7,35 la hora y se emplea a alguien por 20, 25 horas a la semana, que es el promedio aquí, ese trabajador está llevando a casa unos 10.000 dólares por año. No se puede vivir con eso”, dijo Rafanan. “A menos que podamos resolver cómo hacer que las compañías paguen un salario justo, las veremos sacar toda la sangre, sudor, lágrimas y dinero de nuestras comunidades”, añadió.

 

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