Agregue a sus temas de interés

Agregue a sus temas de interés Cerrar

  • María Neira

viernes, 27 de noviembre de 2015

¿Qué son los datos personales?

Es cualquier información privada vinculada o que pueda asociarse a una persona natural. Dado que la cercanía de la información está relacionada con la intimidad de la persona, los datos personales pueden ser considerados como datos sensibles, entendiéndose por estos aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación. Bajo los mandatos de la Ley 1581 de 2012, está prohibido el tratamiento (esto es, la recolección, el almacenamiento, el uso, la circulación o supresión de datos personales) de estos datos salvo en determinadas circunstancias .

¿A qué datos personales no se aplica la ley?

De acuerdo con lo señalado por la Ley 1581 de 2012, los mandatos y regulaciones previstas no serán aplicables a las siguientes bases de datos: 

1. A las bases de datos o archivos mantenidos en un ámbito exclusivamente personal o doméstico.

2. Las que tengan por finalidad la seguridad y defensa nacional, la prevención, detección, monitoreo y control del lavado de activos y el financiamiento del terrorismo.

3. Las que tengan como fin y contengan información de inteligencia y contrainteligencia.

4. Las que contengan información periodística y otros contenidos editoriales

5. Las bases de datos con información financiera, crediticia, comercial y de servicios, y de los censos de población y vivienda, por cuanto se encuentran reguladas especialmente por las Leyes 1266 de 2008 y 79 de 1993.

¿Quiénes son los responsables y encargados del tratamiento de la información?

El responsable del tratamiento de los datos personales es una persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros pueda tomar decisiones sobre la base de datos y/o el tratamiento de los mismos. Por su parte, el encargado es aquella persona natural o jurídica que realiza el tratamiento de los datos personales por cuenta del responsable.

¿Cuáles son las sanciones que contempla la Ley 1581 de 2012 por el incumplimiento de los deberes y obligaciones de los responsables y encargados del tratamiento de datos personales?

En caso de incumplimiento de las obligaciones impuestas por parte de los responsables y encargados del tratamiento de datos personales, la Superintendencia de Industria y Comercio podrá (i) imponer multas hasta por 2.000 salarios mínimos mensuales legales vigentes; (ii) suspender las actividades relacionadas con el tratamiento hasta por 6 meses; y (iii) ordenar el cierre temporal o definitivo de las operaciones que involucren el tratamiento de datos.

LA REPÚBLICA +

Registrándose puede personalizar sus contenidos, administrar sus temas de interés, programar sus notificaciones y acceder a la portada en la versión digital.