SIC

Agregue a sus temas de interés

Agregue a sus temas de interés Cerrar

Cristian Acosta Argote - cacosta@larepublica.com.co jueves, 8 de julio de 2021

Las entidades no cumplieron con la regulación colombiana en materia de datos y los recolectaron sin autorización de los titulares

La Superintendencia de Industria y Comercio, con el fin de proteger los datos personales de la ciudadanía, anunció sanciones contra las cámaras de comercio de Cúcuta, Villavicencio y Montería por infringir las normas sobre protección de datos personales.

Las multas económicas se dieron, según la entidad, "por infringir varias disposiciones de las normas sobre protección de datos personales (Ley 1581 de 2012 y Decreto 1074 de 2015), las sanciones de los tres entes camerales ascienden a $225 millones".

En cuanto a las infracciones, la Superindustria dio a conocer que las entidades no solicitaron previa autorización para la recolección y uso de los datos personales. Tampoco no informaron al titular de los datos sobre la Ley Estatutaria 1581 de 2021.

Adicionalmente, se conoció que la finalidad fue informada a la ciudadanía y la Política de Tratamiento de Información (PTI) no cumple con los requisitos básicos que exige la regulación en Colombia.

"En los casos de las Cámara de Comercio de Villavicencio y de Cúcuta la SIC impartió órdenes administrativas para que cumplan los mandatos legales sobre tratamiento de datos personales y ajusten su Política de Tratamiento de Información", dijo la SIC.

A continuación podrá encontrar las sanciones publicadas por la entidad:

Cámara de Comercio de Villavicencio: Resolución 39514 y una sanción de: $83 millones. Esta Cámara reconoció expresamente la comisión de la infracción, razón por la cual la multa inicial se redujo.
• Cámara de Comercio de Cúcuta: Resolución 39504 y una sanción de: $90 millones.
• Cámara de Comercio de Montería: Resolución 39508 y una sanción de: $50 millones.

LA REPÚBLICA +

Registrándose puede personalizar sus contenidos, administrar sus temas de interés, programar sus notificaciones y acceder a la portada en la versión digital.