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Actualidad

La SIC delegó certificación de origen para achiras y cholupas en cooperativas de Huila

19 de abril de 2016

Natalia Cubillos Murcia


Canal de noticias de Asuntos Legales

Tanto la Cholupa del Huila como los Bizcochos de Achira ya habían recibido, por parte de la Superindustria, la declaración de protección con Denominación de Origen, la primera se realizó mediante Resolución No 43.536 del 21 de diciembre de 2007 a la Gobernación del Huila y en el caso de los Bizcochos de Achira esta se efectuó a través de  Resolución No 23.115 del 20 de abril de 2012, también a la Gobernación del Departamento, aclaró la entidad en un comunicado de prensa.

“Además de haber sido declaradas mediante protección, la administración fue delegada a dos importantes asociaciones que representan los intereses de los beneficiarios, lo cual demuestra que el cambio en los requisitos exigidos por la Superindustria para estos trámites ha servido para fomentar la asociatividad y de esta manera empoderar a cada uno de los titulares para que defiendan la Denominación que se les ha concedido y la cuiden”, aseguró, el superintendente Delegado para la Propiedad Industrial, José Luis Londoño Fernández, en el mismo documento.

Ricardo Ballesteros Valencia, apoderado de la Precooperativa y socio de la firma Palacio & Ballesteros, explicó a través de la documentación que la achira es de la cultura gastronómica huilense,  producto del almidón de achira o sagú. 

Tiene forma cilíndrica, de tres a ocho centímetros de largo. Es arenosa y de color natural dorado. El origen geográfico delimitado está entre el nacimiento del Río Riachón y el pico de La Fragua, municipio de Acevedo, específicamente en el Departamento del Huila. 

En el caso de la cholupa es perteneciente a la familia de las pasifloráceas. Tiene forma redonda, ovoide, con cáscara cariácea de unos cinco a nueve centímetros de diámetro y su peso oscila entre 30 y 100 gramos. 

Estas son algunas de las características que según Catherine Zea, abogada especialista en Propiedad Industrial, podría implicar la autorización del “uso de la denominación  de origen a los productores cuyos bizcochos o cholupas cumplan con las calidades humanas y geográficas que dieron lugar a la protección especial”. Ambas entidades certificarán la calidad del producto, el tipo de preparación, la materia prima utilizada, entre otros elementos.

Esto implica además que  “los productores podrán adicionar a sus etiquetas y empaques un signo distintivo que, más que distinguir el producto, informa al consumidor de que el bien ofrecido cumple con ciertas características de espacio geográfico o una forma particular de elaboración”, agregó Juan Carlos Martínez, docente de la Universidad de la Sabana y especialista en temas de Propiedad Industrial.  

Con esto “se podría perseguir el uso no autorizado de la denominación por quienes no cumplen los requisitos”, afirmó Martínez.  Ante estas decisiones de la Delegatura  proceden recursos de reposición y apelación ante la SIC con plazo de 10 días a partir de las notificaciones.

Las opiniones

Catherine Zea
Abogada especialista en propiedad industrial
“A partir de este momento, los interesados deberán solicitar la autorización para el uso de la denominación de origen Bizcocho de Achira del Huila y la cholupa a las cooperativas”.

Juan Carlos Martínez
Docente de la Universidad de La Sabana y experto en propiedad industrial
“Los productores podrán adicionar a sus etiquetas y empaques un signo que, más que distinguir el producto, informa al consumidor  que el bien ofrecido cumple con ciertas características”.

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