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Ricardo Sánchez sábado, 24 de mayo de 2014

Reto 1: Producción y productividad 
Incrementar la producción y la productividad en carne y leche para abastecer de manera competitiva las necesidades de consumo interno y atender mercados externos en crecimiento. Considerando el crecimiento poblacional y el abastecimiento de nuevos mercados, la oferta debe crecer a una tasa de al menos 2% anual, el doble del crecimiento en la última década. 

Los niveles actuales (seis litros por vaca en ordeño y una tasa de extracción de 20%) exigen políticas para el fomento de la producción y la productividad, que implican el afianzamiento y cualificación del inventario ganadero. Pero más que un crecimiento cuantitativo, se requiere de una recomposición de inventarios mediante una estrategia que identifique los recursos zoogenéticos productivos, combinado con avances nutricionales y sanitarios. Adicionalmente, se requieren políticas más agresivas en materia de investigación básica, en pastos, forrajes, productividad en sistemas de producción, diseño de productos para el consumo y fomento de productos de consumo cultural. 

Reto 2: Animales sanos, productos de calidad 
Las mejoras en sanidad, calidad e inocuidad en productos bovinos implican el afianzamiento del estatus sanitario del país y su ampliación hacia la erradicación de brucelosis y tuberculosis. Es urgente la implementación de la trazabilidad. La operación de la red de laboratorios acreditados para evaluación neutral de la calidad de la leche es todavía una tarea por realizar en el ámbito nacional.

Reto 3: Fortalecimiento de clusters ganaderos
Densificar los vínculos productivos de la ganadería con la infraestructura de procesamiento, comercial y de servicios a nivel regional de tal manera que impacte en el mejoramiento de los ingresos de los productores y de los habitantes rurales.

Una alternativa de profundización en el desarrollo ganadero es la ampliación de escalas de operación mediante el fortalecimiento de regiones especializadas o clusters donde haya mayor densificación de población bovina por tipo de producción. Alrededor de estos ejes nodales se puede estructurar una especialización de la ganadería a un mayor nivel que el actual, con procesos de transformación industrial, infraestructura de frío y educación técnica y tecnológica. Es factible que a mediano plazo se pueda obtener mayor producción con un menor inventario, localizado alrededor de estos ejes regionales.

Reto 4: Proyección social de la ganadería
Contribuir al clima de paz mediante la generación de ingresos y mejoras en calidad de vida de las regiones productoras, así como en la preservación del medio ambiente y el bienestar animal. 

Se debe dar una proyección social de la ganadería mediante el suministro de excedentes estacionales de leche y carne, susceptibles de ser procesados y almacenados, para programas de mercado social; emulando programas exitosos como Hambre Cero en Brasil. 

Reto 5: Riesgos por cambio climático y volatilidad económica
Implementar estrategias para hacer frente a los riesgos crecientes por cambio climático y volatilidad de la economía mundial.  El crédito de fomento en ganadería deberá reestructurarse para disminuir las tasas de interés a niveles inferiores a los del crédito comercial, profundizar en la demanda de crédito y promover la diversificación hacia líneas que apoyan la productividad, como en tecnología, capital de trabajo e infraestructura de riego y drenaje. 

Reto 6: Reestructurar Fondo de Riesgos Agropecuarios
El riesgo se viene trasladando en buena parte al productor desde 1990, mediante tasas de interés más altas, por costos administrativos adicionales o por negación del acceso al crédito. Por tal razón, se debe dar lugar a la repartición del riesgo crediticio de manera estratificada entre el productor, el Estado y los particulares. El Fondo Nacional de Riesgos Agropecuarios generaría instrumentos preventivos para anticipar los riesgos o mitigar sus efectos.

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